на
главную
МОЛОЧНАЯ
ИНДУСТРИЯ - МОРАЛЬНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
Как
то при разговоре я услышала, что коровам не приносится вред,
если их держать только для производства молока, "им
даже приятно, когда их доят".
В современном
мире процент городского населения растет с каждым днем и
становится все меньше и меньше места для традиционных ферм,
где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит
на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку. В реальности
молоко производится на фемах промышленного масштаба, где
коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного
стойла, и доят их бездушные машины.
Но даже
независимо от того где корова содержится, для того, чтобы
она давала молоко, она должна родить теленка. Бычок давать
молока не может и его участь неизбежна.
На фермах
животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди,
коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течении беременности
коров не перестают доить.
В естественной
обстановке средний жизненный возраст коровы был бы 25 лет.
В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4
лет "работы".
Современная
молочная корова под воздействием интенсивных технологий
производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях.
Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным
стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний
животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодифицит
Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам
даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые
из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период
и часто проходят без видимых симптом, в то время как корову
продолжают доить и отправлять молоко в производственную
сеть.
Если
корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские
колличества молока. Коровам интенсивно скармливается высококалорийный
корм, который для этих животных является неестественным
и вызывает различные нарушения обмена веществ и заболевания.
Для
увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны
роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем.
Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон
также вызывает серьезные дефекты в организме телят.
Телята,
которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери
сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило,
телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность
матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее:
части дают достигнуть полного размера и отправляют на говядину,
а часть уже в младенческом возрасте забивается на телятину.
Производство
телятины является побочным продуктом молочной промышленности.
Этих телят держат в тесных деревянных стойлах, где они не
могут ни развернуться, ни потянуть ногу, ни даже удобно
лечь, где-то до 16 недель. Их кормят заменителем молока
с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась
анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц)
мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость.
Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем,
чтобы сократить разходы на их содержание.
Даже
если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных
гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению врачей, а в частности
доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную
Медицину (PCRM), молоко не является полезным для взрослого
организма. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком
после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных
условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко
коров предназначено для телят, у которых 4 желудка, и которые
удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов
к возрасту 1 год.
Молоко
- это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных
добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего
организма. Для пациентов с опухолями, доктор Барнар считает
молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут
стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.
Взрослый организм способен набирать необходимые витамины
и минералы из растительных источников и синтезировать в
своем, свойственном этому организме режиме.
С употреблением
молока человеком связывают возникновение у него таких болезней
как болезни сердца, рака, диабета и даже остеопороза (снижения
плотности костных тканей), того самого заболевания для предупреждения
которого молочная промышленность так широко рекламирует
свою продукцию.
Содержание
животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях
кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма
человека этим элементом. Развитые западные государства занимают
лидирующее место в мире по колличеству случаев остеопороза.
В то время как страны, где молоко практически не используется,
такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.
вверх